uP: uma solução de micropagamentos. - Mindlin, Pedro Ancona Lopez (2002)
O desenvolvimento do comércio eletrônico brasileiro possibilita o surgimento de uma nova tendência: a venda de informações em formato digital; esse tipo de produto apresenta as características de envolver baixos valores e requerer transações rápidas, que são inviáveis para os sistemas tradicionais de pagamento eletrônico. Os micropagamentos surgem como alternativa nesse cenário, possibilitando a realização de transações eletrônicas rápidas e de baixo custo. Este trabalho apresenta um sistema de micropagamentos chamado uP, que se caracteriza pela geração, em uma instituição central, de fichas eletrônicas que são compradas e distribuídas entre os clientes e facilmente verificadas - e portanto aceitas como pagamento - por vendedores atuantes no comércio eletrônico. O uP se diferencia por utilizar apenas um conjunto de fichas que permitem realizar compras em qualquer vendedor cadastrado.