Patologia comparada de cetáceos e pinípedes - Ruoppolo, Valeria (2003)
O conhecimento das causas de morbidade e mortalidade dos mamíferos aquáticos pertencentes à ordem Cetacea e subordem Pinnipedia no Brasil é escasso. Este trabalho teve por objetivo caracterizar as principais causas que contribuem para a morte destes animais, incluindo dentre outras as enfermidades infecciosas, parasitárias, traumáticas, metabólicas e nutricionais. Foram analisadas amostras provenientes de necropsias de 110 indivíduos oriundos de encalhes naturais e capturas acidentais em redes de pesca ocorridos na costa sul e sudeste do Brasil. Ocasionalmente, amostras de cetáceos e pinípedes provenientes de centros de reabilitação, zoológicos, aquários e oceanários também foram analisadas. As amostras consistiram de fragmentos de 1 a 2 cm3 dos órgãos principais acondicionados em formalina a 10%. As afecções foram diagnosticadas através de exames anatomopatológicos, associados, quando possível a resultados microbiológicos e parasitológicos. Dos diagnósticos finais elucidados para os cetáceos 88,6% (70/79) tiveram a morte relacionada com o sistema respiratório, 3,8% (3/79) de origem metabólica, 2,5% (2/79) de etiologia infecciosa, 1,3% (1/79) com origem traumática antropogênica e em 3,8% (3/79) foi indeterminada. Nos pinípedes as causas de morte também estiveram relacionadas principalmente com o trato respiratório (48,5% - 15/31). A morte decorrente de outras causas incluiu: 29,1% (9/31) de causas metabólicas; 3,2% (1/31) nutricional; 3,2% (1/31) digestivo; 3,2% (1/31) urinário; 3,2% (1/31) físico; 3,2% (1/31) síndrome, colapso; 3,2% (1/31) vandalismo; 3,2% (1/31) indeterminado. A análise parasitológica foi realizada em 15,4% (17/110) dos casos e a bacteriologia em 10,9% (12/110) dos casos. As interpretações anatomopatológicas foram associadas aos demais resultados, quando presentes, e então analisados conforme informações recentes de literatura relativas ao assunto. As amostras utilizadas na realização deste projeto complementam o banco de tecidos de animais selvagens mantido pelo Laboratório de Patologia Comparada de Animais Selvagens da FMVZ, formando dessa forma o primeiro acervo de tecidos de mamíferos marinhos disponível no Brasil. Os resultados alcançados neste estudo reforçam a necessidade da abordagem multidisciplinar dos animais encalhados e também dos capturados acidentalmente em redes de pesca, buscando informações que possam colaborar para uma maior compreensão dos processos patológicos que os acometem e os predispõe à morte.