Avaliação da transmissão vertical do vírus Mayaro em modelo gestacional murino - Silva, Angélica (2024)
O Alphavirus Mayaro (MAYV) é um arbovírus conhecido como causador de doença febril aguda humana, que vem emergindo no Brasil com potencial para ser causador de grave problema de saúde pública. Sabendo que alguns Alphavirus são causadores de doença grave no recém-nascido por transmissão vertical, decidimos estudar o vírus Mayaro. Avaliamos a infecção transplacentária causada por MAYV em camundongos fêmeas C57/BL6j. Assim, analisamos a infecção por MAYV em diversos períodos de gestação dos camundongos fêmeas e suas possíveis implicações. Buscamos identificar a infecção por MAYV em placentas, cérebro e outros órgãos de mães infectadas e seus fetos. Para tanto, foram analisados 8 grupos de camundongos fêmeas prenhes que foram infectadas com altos teores de MAYV (107 UFP/100µL) em diferentes fases gestacionais. Placentas, cérebros e macerados de órgãos fetais e órgãos maternos que foram analisados por RTq-PCR amplificando uma região do gene 5\' UTR e NSP1 do MAYV. Foi também, analisado a infecção perinatal e as manifestações clínicas em animais recém-nascidos de mães infectadas por MAYV. Os resultados mostraram que o modelo experimental de infecção congênita por vírus Mayaro em camundongos é viável e pode ser reproduzido em estudos com outros vírus. O vírus Mayaro é transmitido por via transplacentária em camundongos C57BL/6j causando infecções congênitas graves. O vírus Mayaro infecta e por via transplacentária acomete os fetos murinos em diferentes fases da gestação.