Representações sociais e o currículo de educação física: com a palavra os alunos - Guarinon, Poliani Claro (2016)
Esta pesquisa teve como objetivo identificar as Representações Sociais dos alunos de uma escola da Rede Estadual de Ensino, no Município de Santo André, sobre o componente curricular Educação Física. Fizeram parte deste estudo 40 alunos do terceiro ano do Ensino Médio que vivenciaram aulas de Educação Física orientadas pelo Currículo Oficial de Educação Física da Secretaria de Educação do Estado de São Paulo durante o Ensino Médio. Os dados foram coletados através de entrevista semiestruturada, gravada e transcrita. A análise foi realizada a partir da Teoria das Representações Sociais, seguindo-se as orientações metodológicas da análise do discurso. Os resultados apontam que a Representação Social dos alunos sobre a Educação Física é entendida como uma matéria/aula igual aos outros componentes curriculares, tendo como diferencial aulas práticas conjuntamente com aulas teóricas. Além disso, consideram os conhecimentos aprendidos importantes, pois podem ser utilizados em seu cotidiano fora da escola. Identificou-se que a motivação para as aulas se dá por uma razão estética (por gostarem dos conteúdos relacionados às modalidades esportivas) e por uma razão normativa (visando à nota ou conceito final)