Representações sociais dos enfermeiros de hospital geral frente ao paciente alcoolista e a etiologia para o alcoolismo - Oliveira, Cely de (2011)
Identificar e analisar a representação social dos enfermeiros de Hospital Geral frente ao paciente alcoolista e à etiologia para o alcoolismo. Os sujeitos do estudo foram 20 enfermeiros de três Hospitais Gerais de uma cidade do interior de São Paulo (Brasil). Os dados foram coletados por meio de entrevistas autogravadas que foram transcritas e analisadas pelo método da Análise de Conteúdo, tendo como categoria para análise o referencial teórico da representação social. Da análise dos dados, emergiram duas categorias empíricas: 1-Representação social dos enfermeiros frente ao paciente alcoolista e 2- Representação da etiologia para o alcoolismo Os resultados apontaram que os enfermeiros concebem o paciente alcoolista como uma pessoa doente, portanto, o alcoolismo como uma doença. Em relação ao trabalhar com esse tipo de paciente, alegaram que é de difícil manejo, tendo em vista que os profissionais não estão preparados para atuar com este tipo de paciente e que sua assistência é permeada pelo estigma e preconceito. Na representação desses enfermeiros, a etiologia do alcoolismo está relacionada às questões sociais, psicológicas, emocionais e biológicas. Concluiu-se que a representação dos sujeitos do estudo frente ao paciente alcoolista e a etiologia para o alcoolismo estão atreladas mais ao senso comum do que ao conhecimento técnico-científico, o que em última análise remete à necessidade de melhor preparo e capacitação dos profissionais enfermeiros sobre a temática álcool e alcoolismo, uma vez que o pouco conhecimento da temática pode contribuir para uma assistência fragmentada e pautada nas questões de ordem moral que permeiam o senso comum.