A influência da Guerra do Chaco nas disputas político-econômicas do Brasil (1927-1938) - Bermann, Marcelo Pereira da Silva (2023)
O objetivo deste trabalho é trazer para a análise das dinâmicas político-econômicas e sociais que marcaram o Brasil durante a chamada \"Era Vargas\" um aspecto bastante negligenciado pela historiografia brasileira: a Guerra do Chaco. O conflito entre Bolívia e Paraguai possui raízes na formação dos Estados nacionais na América e em seus processos derivados, como a inserção de suas economias na Divisão Internacional do Trabalho, a disputa pela hegemonia continental e as campanhas de destruição das nações indígenas. Seu início, em 1932, é consequência de uma série de eventos ocorridos a partir de 1927, e apesar do armistício em 1935, só foi de fato encerrado em 1938, com a assinatura do acordo de paz em Buenos Aires. Quase não há estudos sobre o impacto que a Guerra do Chaco exerceu no âmbito interno brasileiro, e é esta lacuna que a presente dissertação busca preencher. Em meio à disputa entre burguesias no seio da política brasileira pela prevalência de suas respectivas visões socioeconômicas, na conjuntura da década de 1920, dois grupos se deram conta da relevância da contenda em torno da região do Chaco Boreal. Por um lado, os civis e militares envolvidos com o \"tenentismo\", que viram a situação sob o prisma geopolítico e positivista. Por outro lado, os comunistas, divididos nas orientações táticas, mas em acordo na análise classista e internacionalista do conflito. A cooptação dos primeiros pela aliança burguesa em torno de Getúlio Vargas e seu combate aos segundos definiu a maneira como o governo surgido em 1930 após um golpe de Estado influenciou e foi influenciado pela Guerra do Chaco. A partir do levantamento documental realizado, foram analisadas cartas, relatórios, decretos, manifestos e artigos de jornal sob a perspectiva do materialismo histórico. As fontes primárias, apoiadas pela bibliografia selecionada, mostram que a guerra entre Paraguai e Bolívia esteve no centro do alinhamento diplomático e militar em torno de um projeto econômico nacionalista e modernizante, assim como dos confrontos de interesse com a Companhia Matte Larangeira cuja consequência foi a \"Marcha para o Oeste\", e que há relação intrínseca entre as reviravoltas do conflito e os atos de escalada autoritária e repressiva que levaram ao Estado Novo