Uma memória e um espaço restaurado em dois tempos: o Teatro Municipal de São João da Boa Vista no momento de sua construção (1914) e a partir de seu restauro, dos anos 1980 aos dias atuais - Jeronimo, Luís Pedro Dragão (2020)
O Theatro Municipal de São João da Boa Vista é um dos principais palcos culturais de sua região e importante marco para a comunidade sanjoanense. Um interesse em compreender o processo de restauração pelo qual o Teatro passou nos anos 1980, levou à constatação de que ainda era necessária uma pesquisa para compreensão mais aprofundada das características e valores impressos no edifício construído no início do século XX (1914-1925) - patrimônio tangível e intangível -, que viriam a ser ressignificados cerca de oito décadas mais tarde (1980-2014). Não se tratava, porém, de realizar uma pesquisa sobre todo o percurso do Teatro e sim de relacionar sua retomada, nos anos 1980 ao contexto inicial de sua implantação. Daí ter-se adotado uma abordagem em dois tempos. O objetivo estabelecido foi a produção de um estudo que refletisse o Teatro em suas dimensões sociocultural, identitária, material e utilitária dentro da comunidade em que está inserido. Uma pesquisa sistemática de fontes primárias dos períodos abordados, a partir de acervos de instituições privadas e repartições públicas formou um amplo banco de fontes, que vem sendo constantemente posto em diálogo com bibliografia correlata, cujo exame havia começado na Iniciação Científica. O trabalho tornou possível a construção de novas interpretações acerca dos significados do Teatro em diferentes perspectivas interligadas: ocupações anteriores do seu terreno e construção do edifício no contexto dos \"melhoramentos urbanos\" típicos do início do século XX; identificação do grupo social envolvido na iniciativa, com nuances inéditas; características do edifício, seus primeiros e multifacetados usos físicos e simbólicos - identificação de seu caráter de politeama - e sua relação com outros teatros brasileiros do mesmo período; representação de um ideal e da sua sociedade a partir de seu aspecto arquitetônico, restauro e atuais usos. Também espera-se fornecer subsídios para a elaboração de políticas culturais pelos atuais gestores do Theatro Municipal. A pesquisa deve oferecer contribuições inovadoras para a interpretação da história do edifício, sua relação com a história da cidade e com a sua comunidade, além de mostrar um espaço muito mais complexo do que supõe a historiografia, tanto no que se refere aos seus usos quanto aos seus significados. Esta dissertação foi construída numa perspectiva de exercício de cidadania.