Redução da dissonância sensorial em uma escala temperada utilizando timbres inarmônicos: uma abordagem experimental e aplicações artísticas - Silva, Micael Antunes da (2018)
A dissonância sensorial é um conceito que restringe a noção da dissonância à sua dimensão psicofísica, por meio do fenômeno psicoacústico conhecido como rugosidade. Esse conceito foi explorado neste trabalho experimentalmente tendo como foco o teste da hipótese de que é possível modelar a dissonância sensorial em escalas do temperamento por igual utilizando-se timbres inarmônicos. A dissertação é dividida em 5 partes. No capítulo 2, realiza-se uma revisão bibliográfica compilando os principais modelos de dissonância sensorial baseados em estudos experimentais, e uma revisão do sistema de afinação conhecido como temperamento por igual. No capítulo 3 apresenta-se uma proposta de síntese de espectros inarmônicos que modelam a dissonância para o temperamento por igual. Em seguida, apresenta-se um teste subjetivo realizado que avaliou a dissonância sensorial em espectros construídos com dissonância modelada para uma escala temperada de 8 partes iguais. No capítulo 4, são apresentadas aplicações artísticas realizadas, consequentes do estudo da modelagem da dissonância sensorial em escalas do temperamento por igual, como uma proposta de mapeamento de escalas em um teclado MIDI e dois relatos composicionais. Discussões acerca dos resultados e apontamentos para trabalhos futuros são abordados no capítulo final. Os resultados da pesquisa apontam para o fato de os modelos de dissonância sensorial estudados não serem suficientemente eficazes na tarefa de realizar uma avaliação precisa do fenômeno da dissonância sensorial em sons inarmônicos. Além disso, como resultado, abriram-se novas perspectivas para práticas artísticas com dissonância modelada, onde discutimos o impacto do uso dos modelos de dissonância na prática composicional e no contexto da música atual.