Radiojornalismo: compartilhamento e expressividades no ciberespaço - Tavares Junior, Carlos Augusto (2013)
O compartilhamento de informação radiojornalística representa um fenômeno contemporâneo observado nas redes virtuais que envolvem a divulgação e uma produção de mídia pessoal, baseada na experiência subjetiva. Desta forma, emergem novas formas de expressividades a partir da dinâmica da interatividade, característica ressaltada por Gisela Swetlana Ortriwano sobre o debate acerca das manifestações radiofônicas. As redes redefinem as pautas e, assim, a cobertura radiojornalística. Também se pretende estudar a constatação de uma expressão alternativa, segmentada em nichos diante de um padrão radiofônico que não supre diversos perfis, a se destacar os conteúdos on demand. Entretanto, observa-se que dificuldades de acesso que inviabilizam o modelo convencional. Neste contexto, torna-se essencial detectar as possibilidades de expansão das relações humanas sociais a partir de redes cibernéticas, ou seja, se o compartilhamento de notícias contribui para a ampliação de repertório informativo. A metodologia adotada nesta pesquisa constitui-se de diferentes estudos de caso sobre comunidades virtuais (weblogs, portais de emissoras de rádio eletromagnético e serviços de compartilhamento com estímulo à produção coletiva), com base em estudiosos que tentam investigar os processos de troca de ideias, materiais e construção de conhecimento por meio das expressividades do usuário que também assume um papel inato de interator. Para isso, a pesquisa bibliográfica pretende discutir teoricamente o compartilhamento de informação radiofônica, em um primeiro momento, relacionando os principais autores do rádio, como Brecht e Benjamin, com autores do ciberespaço - Howe, Lévy e Castells; bem como do tema da contemporaneidade, a fim de discutir assuntos como a convivência e o diálogo diante do fenômeno da convergência, tratando da Internet se estendendo para o rádio. Por fim, estima-se que o estabelecimento de uma discussão sobre exemplos de compartilhamento de material radiojornalístico e a expressividade dos usuários através de redes virtuais possa abarcar tendências contemporâneas na produção de radiojornalismo e tentar compreender as reais possibilidades da adoção de níveis mais complexos de interação na troca constante dos papéis falante-ouvinte e vice-versa. Então, a premissa a ser debatida divide-se em duas etapas: pautas participativas e, por fim, a produção de notícias em um contexto em que o ato de reportar se trata de uma manifestação a ser realizada por qualquer pessoa, remetendo à tese de Nelson Traquina que incumbe ao jornalista a função de mediador de fatos, com foco na objetividade. Essa pesquisa propõe uma busca sobre as novas plataformas rádio.