Otimização da esterilização industrial de artigos médico-hospitalares, por óxido de etileno, utilizando-se Bacillus subtilis como indicador biológico - Ferraz, Carlos Augusto Montenegro (1997)
O óxido de etileno é um agente esterilizante dos mais importantes para materiais termo-sensíveis, dentre eles os artigos médico-hospitalares. Fios para sutura cirúrgica foram submetidos à exposição, em autoclave, a misturas gasosas com capacidade anti-microbiana, monitorando-se o processo através de Bacillus subtilis como indicador biológico. O objetivo deste estudo foi determinar a relação da letalidade do ciclo em função dos parâmetros de processo temperatura, tempo e pressão, expressando-a através de equações polinomiais decorrentes de modelo de ajuste pelo método da regressão linear múltipla. Os resultados analíticos e suas representações gráficas permitiram delimitar a região de letalidade, com simultânea confirmação da manutenção das características físicas farmacopeicas dos fios para sutura cirúrgica. Concluiu-se que o método estatístico empregado é adequado para a obtenção de equações de previsibilidade da atividade anti-microbiana em função dos parâmetros de processo. Além disto, a integridade física dos artigos médico-hospitalares foi preservada, assegurando-se sua utilização eficaz e segura.