Prevalência da asma e sintomas respiratórios no município de Vitória (ES): comparação entre duas áreas com diferentes fontes de poluição atmosférica identificadas através do biomonitoramento - Miranda, Dione da Conceição (2008)
Introdução: Atribui-se à poluição atmosférica aproximadamente 800 mil mortes prematuras anualmente ao redor do mundo, sendo que diversos estudos têm mostrado que mesmo quando as emissões dos poluentes estiveram em conformidade com os padrões estabelecidos, mudanças dos níveis de poluição em curtos períodos, sazonalmente, ou em longo prazo produziram efeitos nocivos sobre a saúde das populações expostas. Dentre estas populações, idosos e crianças foram os mais sensíveis a esses efeitos. Vitória é uma cidade industrial que tem enfrentado um aumento da sua frota automotiva e, conseqüentemente, um aumento das concentrações dos poluentes atmosféricos. O presente trabalho comparou a prevalência de sintomas respiratórios em escolares expostos predominantemente aos poluentes atmosféricos emitidos por indústrias e por veículos automotores. Casuística e Métodos: Estudo transversal, exploratório, em uma amostra de 350 crianças em duas escolas localizadas em áreas com diferentes fontes predominantes de poluição atmosférica (industrial e automotiva). As fontes predominantes de poluição atmosférica em cada área foram identificadas através da análise de componentes principais, tendo como base os componentes químicos identificados em folhas de Tradescantia pallida expostas através da técnica de fluorescência de Raio-X. Foi aplicado o questionário International Study of Asthma and Allergies in Childhood (ISAAC) para investigar os sintomas respiratórios. Outros sintomas e condições de moradia foram avaliados através de um questionário complementar. A associação entre a freqüência dos sintomas entre as áreas foi investigada através do teste de Qui-quadrado. Modelos de regressão logística foram usados para os cálculos das razões de chances prevalentes (OR). Resultados: Não houve associação significativa nas prevalências dos sintomas pesquisados entre as áreas investigadas. Em relação às morbidades referidas, rinite mostrou uma associação significativa com local de moradia próxima à área industrial, OR= 2 (IC95%: 1,1; 3,7). Embora não tenham sido encontradas associações, asma, tosse e coriza também foram mais freqüentes nas crianças moradoras na área industrial. Conclusão: Os resultados encontrados na cidade de Vitória sugerem que o risco de exposição às emissões industriais pode ser maior que o da emissão por fontes automotivas