Manufatura experimental e avaliação das propriedades de painéis CLT de alta densidade - Cavalcante, Annie Karoline de Lima (2022)
O presente estudo teve por objetivo fabricar e avaliar as propriedades de painéis Cross-Laminated Timber, visando contribuir para o aumento do conhecimento sobre painéis de madeira laminada cruzada, obtidos a partir de espécies de alta densidade, com montagem tradicional e híbrida (mistura de espécies). Foram fabricados painéis CLT tradicionais empregando as madeiras de pinus, eucalipto e jatobá, e painéis híbridos misturando as madeiras de pinus com as demais espécies citadas. Na primeira etapa do trabalho, o módulo de elasticidade (MOE) das lamelas foi avaliado a partir de dois diferentes métodos não destrutivos, e então agrupadas em classes de qualidade segundo a referida propriedade. Os painéis CLT foram fabricados utilizando adesivo poliuretano com gramatura de 160 e 180 g/m2 e 0,6 MPa de pressão para colagem entre as camadas e consolidação. Após a montagem, as propriedades de flexão, cisalhamento e a resistência da linha de cola dos painéis foram avaliadas de acordo com as normas técnicas internacionais. A análise estatística foi feita por meio de uma análise de variância seguida do teste de Tukey, conduzidos ao nível de 5% de probabilidade de erro. Os resultados referentes à primeira etapa do trabalho mostraram que a análise não destrutiva das lamelas se mostrou efetiva na predição do módulo de elasticidade, constituindo uma ferramenta importante para produção de produtos engenheirados que demandam madeira qualificada. O ensaio de cisalhamento da linha de cola apontou uma influência significativa da espécie sobre esta propriedade, sendo que os painéis de jatobá com montagem tradicional apresentaram o melhor desempenho em comparação aos demais. A delaminação cíclica não indicou interação entre os fatores avaliados e também não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre os tratamentos, sendo possível observar uma maior delaminação nos painéis híbridos de eucalipto com pinus com gramatura de 160 g/m2, seguido pelos painéis tradicionais de eucalipto, jatobá, painel híbrido de jatobá com pinus e por último o painel tradicional de pinus. Para os painéis fabricados com gramatura de 180 g/m2, o painel tradicional de eucalipto apresentou o maior percentual de delaminação. Ao avaliar a tensão máxima de cisalhamento por meio de ensaio de flexão reduzida foi observado que o painel com montagem tradicional de jatobá apresentou os maiores valores dessa propriedade, seguido pelo painel híbrido de jatobá com pinus, painel tradicional de eucalipto e híbrido de eucalipto com pinus, e por último o painel com montagem tradicional de pinus. Com este ensaio foi possível observar que os painéis híbridos e o painel tradicional de pinus apresentaram ruptura por rolling shear, enquanto os painéis tradicionais de jatobá e eucalipto não apresentaram este comportamento. Diante disto é possível concluir que os painéis CLT fabricados com madeiras de alta densidade representam uma alternativa para melhora das propriedades mecânicas.