Gestão de projetos sociais corporativos - perspectiva da Teoria dos Stakeholders - Camargo, José Alberto de (2015)
Poucos avanços foram observados na gestão de projetos sociais corporativos. Todavia, houve relevantes avanços em trabalhos teóricos da área da Teoria dos Stakeholders: área que pode contribuir com conceitos e ideias a serem utilizadas na gestão de projetos sociais por ter muitos pontos de contato com a mesma. A presente pesquisa teve por objetivo investigar como ocorrem os processos de gestão nos projetos sociais corporativos. Essa investigação se deu em três etapas: a primeira compreendeu um estudo exploratório sobre a estrutura existente em projetos sociais ofertados pelas 100 maiores empresas brasileiras. A segunda etapa compreendeu um questionário aplicado aos gestores de projetos sociais nas 100 maiores empresas brasileiras, com o objetivo de compreender se as variáveis advindas da Teoria dos Stakeholders são efetivamente aplicadas na gestão de projetos sociais corporativos. Na terceira e última etapa, foi aplicado o estudo de um caso com stakeholders participantes de um projeto social, visando aprofundamento do tema com vistas a verificar se as variáveis identificadas na pesquisa foram utilizadas no processo de gestão de projetos sociais. Finalmente, os resultados das três etapas da pesquisa foram apresentados e comparados ao referencial teórico com o propósito de responder o objetivo central da pesquisa e de refletir sobre como variáveis e constructos advindos da Teoria dos Stakeholders podem ser utilizados na gestão de projetos sociais oferecidos à comunidade por parte das organizações privadas. Observou-se que 85% das empresas declaram financiar projetos sociais, mas apenas 15% delas declaram envolver seus stakeholders e 17% declaram controlar resultados de seus projetos sociais, parecendo indicar baixo comprometimento dessas organizações para com a gestão de seus projetos sociais. Também parece haver baixa preocupação com a avaliação de projetos por parte dos gestores e que a opinião que os beneficiários possuem do projeto depende, em parte, do nível de interação que o gestor possui com sua equipe de trabalho. Nas entrevistas em profundidade realizadas em um projeto social patrocinado por uma empresa classificada como nível inicial na gestão de projetos, verificaram-se opiniões divergentes entre os públicos entrevistados. A gerente de projetos e os beneficiários do projeto declararam que a gestão do projeto social analisado não ocorreu conforme as variáveis selecionadas na pesquisa, enquanto as professoras ligadas ao projeto perceberam que grande parte dessas variáveis foi utilizada na gestão. Futuros estudos podem ampliar as contribuições trazidas por esta pesquisa ao incluir o setor financeiro na amostra, ao expandir o número de gestores respondentes e ao aplicar a pesquisa a diversas organizações.