A família Nagô. Composições entre o sangue e o santo no candomblé do Recife - Pinto Filho, Olavo de Souza (2020)
Esta tese tem como tema central a composição do parentesco na casa de candomblé nagô Ilê Iemanjá Ogunté, em Recife, Pernambuco. Essa família configura-se como uma extensa rede de casas, pessoas, divindades e antepassados relacionados a partir de duas linhas, criadas a partir do ritual, a do sangue e a do santo. Meu ponto de partida é a distinção (e não oposição) estabelecida pelos integrantes do terreiro desse aspecto fundamental da família, uma disposição que se replica, em diferentes escalas, em demais dimensões da vida do nagô. O principal objetivo da pesquisa é descrever certas composições expressas por meio do parentesco, tais como iniciação, transmissão de nomes, objetos rituais, assentamentos, capacidades intuitivas e criatividade, que conformam heranças espirituais nas quais o sangue e santo surgem como linhas coextensivas dispostas pela ação ritual.