Efeito da suplementação de probióticos sobre parâmetros imunológicos e de permeabilidade intestinal em corredores após uma maratona - Leite, Geovana Silva Fogaça (2021)
Em modalidades esportivas de longa duração como, corrida, ciclismo e triátlon é frequente o aparecimento de sintomas gastrintestinais, aumento da permeabilidade intestinal e endotoxemia além da depressão da atividade do sistema imunológico. Estudos realizados com em atletas de endurance indicam que a ingestão diária de probióticos pode resultar na diminuição da severidade de sintomas gastrointestinais e infecções do trato respiratório superior, no entanto não existe um consenso sobre quais as espécies, dose e período de utilização necessária para se obter o resultado positivo, os estudos não verificaram a função das células do sistema imunológico ou não acompanharam o que ocorre com os parâmetros avaliados dias após a competição. A partir do exposto o objetivo do presente estudo foi verificar se a suplementação de probióticos altera os parâmetros da resposta imunológica inata e de permeabilidade intestinal após uma maratona. Para isso foi realizado um estudo duplo cedo randomizado, no qual foram selecionados 27 atletas amadores de corrida (sexo masculino), com experiência prévia em maratonas. Os sujeitos foram randomizados de forma aleatória em 2 grupos: Placebo (n=13) e suplementação (n=14) o grupo probiótico fez a utilização de sachês (1/dia) contendo 10x109 Unidades Formadoras de Colônia (UFC) de Lactobacillus acidophilus, e 10x109 (UFC) de Bifidobacterium lactis durante 30 dias, enquanto o grupo placebo utilizou sachês contendo 5g de maltodextrina. Foram realizadas coletas de sangue, saliva e fezes no momento basal, após o período de suplementação, logo após a realização de uma corrida de maratona e 5 dias após a prova. Os dados foram analisados com auxilio de um software SAS® comparando os diferentes grupos, utilizando análise de variância Teste-T para amostras independentes ou Modelo Misto GSM (com \'grupo\' e \'tempo\' como fatores) quando necessário. Para todas as análises, o nível de significância adotado foi de p<=0,05 e apresentados em média ±Desvio Padrão (DP). A suplementação com a combinação de Probióticos Lactobacillus acidophilus (10x109) UFC + Bifidobacterium lactis (10x109) UFC durante período de 30 dias não causou alterações na atividade de neutrófilos ou sobre o perfil de citocinas plasmáticas, foi capaz de alterar o perfil de alfa-1 anti-tripsina (proteína relacionada a permeabilidade intestinal), diminuir os valores de lipopolisacarideo após a realização de uma corrida de maratona e induzir modificações especificas na composição da microbiota intestinal de maratonistas