Efeito da inclusão de duas cepas de levedura no desempenho produtivo de leitões desafiados com E. Coli F4 na fase de creche - Guimarães, Eduarda Buck Bernardes (2021)
Objetivou-se com esse estudo avaliar duas cepas de levedura Saccharomyces cerevisae, em relação ao desempenho produtivo e aos parâmetros da saúde intestinal de leitões desafiados com E. coli F4. O experimento foi realizado utilizando delineamento em blocos casualizados (peso inicial e sexo) com 12 repetições e quatro tratamentos, assim distribuídos: controle sem desafio (CS), cepa de levedura 1 com desafio (LY1), cepa de levedura 2 com desafio (LY2) e controle desafiado (CD). Foram utilizados 192 leitões (machos castrados e fêmeas) de linhagem genética Choice Genetics, desmamados aos 24 dias, alojados durante a fase de creche, por 42 dias experimentais, divididos em três períodos de acordo com as trocas de ração. As leveduras foram incluídas na dieta em substituição ao material inerte (caulim) durante todo o experimento. No oitavo e nono dia de experimento, os animais desafiados receberam 1 ml de E. coli F4 a uma concentração de 106 UFC. Já no décimo sétimo dia, foram 2 ml a uma concentração de 109UFC. Os animais do tratamento sem desafio receberam a respectiva quantidade de solução salina. Os leitões do tratamento LY1 (P<0,05) apresentaram peso vivo superior em 7%, ganho de peso diário 13% maior, melhor eficiência alimentar em 9,5% e maior consumo de ração diário em 12% nos primeiros 28 dias pós-desmame, quando comparado aos animais CD. No entanto, não houve efeito das cepas de levedura na ocorrência de diarreia pós-desmame, nos parâmetros morfológicos intestinais, no perfil sanguíneo, na composição da microbiota cecal e nas concentrações de ácidos graxos de cadeia curta do conteúdo cecal. Com isso, a inclusão da cepa 1 foi capaz de minimizar os efeitos deletérios associados ao desafio provenientes à inoculação da E. coli nas primeiras semanas de creche.