Efeitos da irradiação gama na heterose em híbridos simples de milho (Zea mays L.) - Tulmann Neto, Augusto (1972)
O objetivo principal do presente trabalho foi o de analisar os efeitos dos raios-gama na heterose em híbridos simples de milho. Sementes de duas linhagens homozigóticas, uma de milho dentado, e a outra de milho duro, foram utilizadas. A dose aplicada foi de 3, 7 KR com uma intensidade de dose de 0,116 KR por minuto. O material irradiado e não irradiado foi plantado no campo, e foram feitos todos os cruzamentos e autofecundações possíveis entre eles, resultando num total de 16 tratamentos. Sementes resultantes dêstes tratamentos foram plantadas no campo, em um delineamento em látice quadrado balanceado, 4 x 4 com 10 repetições. Os efeitos maternais e reciproco, efeitos da irradiação gama na variância media, a média dos vários tratamentos e a regressão entre a média e o nível de irradiação foram analisados, e além destes, os efeitos da irradiação gama na heterose foram também estimados nos vários caracteres quantitativos. Dos resultados obtidos, as seguintes conclusões podem ser apresentadas: 1 - Embora possa ser considerada muito baixa, a dose de 3,7 KR de raios-gama, foi suficiente para causar efeitos em alguns caracteres e para aumentar a variabilidade genética de híbridos simples de milho que foram provenientes do cruzamento entre duas linhagens irradiadas. 2 - A análise dos efeitos maternal e reciproco indicaram que alguns caracteres apresentaram, de fato, tais efeitos. Foram sugeridas algumas razões para se tentar explicar a presença destes efeitos. 3 - As comparações entre as médias dos caracteres, revelaram que as medias dos tratamentos provenientes de linhagens irradiadas, permaneceram inalteradas, aumentaram ou diminuíram, dependendo do caráter e do tratamento, , quando comparadas com as medias dos tratamentos provenientes de linhagens não irradiadas. 4 - De uma maneira geral, pode-se concluir que a irradiação das linhagens parentais com baixa dose de raios-grama foi vantajosa. Porque, em muitos casos, as médias dos caracteres dos híbridos entre as linhagens irradiadas permaneceram inalteradas ou aumentaram. Tal aumento foi observado em caracteres de importância, tal como a produção das espigas, o número de espigas por planta, o número de grãos, etc. Por exemplo, aumento de 11,25% foi observado na produção, em híbrido proveniente de duas linhagens parentais irradiadas quando comparado com o hibrido entre duas linhagens não irradiadas. 5 - A regressão entre a média de caráter e o nível de irradiação foi linear ou quadrática, tanto para as linhagens como nos híbridos. Vários resultados de interesse foram observados. Por exemplo, nos híbridos, observou-se a tendência linear em se alimentar o número de espigas e a produção, à medida que se aumentou o número de linhagens parentais irradiadas. 6 - A heterose foi modificada pela irradiação das linhagens parentais. Esta alteração, com exceção de dois casos, foi sempre no sentido de se provocar aumento na heterose, em caracteres de alta importância. Assim, que por exemplo, para a produção, observou-se aumento de 17,07%, na heterose de híbridos provenientes de ambas as linhagens parentais irradiadas. 7 - Uma serie de razoes foi apresentada, baseada nos presentes resultados, para que em trabalhos semelhantes, se faça a irradiação de ambas as linhagens parentais em lugar da irradiação de apenas uma.