"Caracterização da demanda do Serviço de Emergências Clínicas de um hospital terciário do município de São Paulo" - Barakat, Soraia Fatima Coelho (2004)
A superlotação de serviços de emergência é problema sério e de grande relevância do sistema de saúde, não sendo restrito ao nosso meio. Os estudos que enfocam esse tema vêm tomando proporções na literatura internacional. O que se vem vivenciando há mais de uma década são prontos socorros lotados devido a um deslocamento da população em direção a estes serviços, configurando-os como prestadores de atenção primária de assistência à saúde e, não de fato, destinados ao atendimento de emergências. O principal objetivo do estudo foi recompor a trajetória do usuário do serviço de saúde até a chegada à unidade de emergência de um hospital terciário do município, qualificando-o segundo as razões de escolha de atendimento e caracterizando seu perfil socioeconômico e demográfico. Este estudo de corte transversal se restringiu à análise da demanda espontânea do Pronto Socorro de Emergências Clínicas do Hospital das Clínicas da Universidade de São Paulo. Foram entrevistados todos os usuários que procuraram este serviço durante uma semana típica. Dos pacientes entrevistados, foram incluídos no estudo 881 pacientes, o que representou 93,1% do total. Realizada a análise estatística univariada, seguida pela construção de um modelo de regressão logística, para estudo das variáveis associadas à vinda direta ao pronto socorro. Os resultados demonstraram que a demanda era constituída predominantemente de mulheres, brancas, com idade média de 44 anos, baixo grau de instrução, com rendimento per capita mensal de até uns salários mínimos e residentes no município de São Paulo (81,3%). Cinco por cento tinham direito à assistência médica privada. Quanto ao acesso a serviços de saúde, 72,5% residiam próximo a serviços de saúde de atenção primária e 53,4% a hospitais e/ou prontos socorros. Quanto à trajetória percorrida antes da chegada ao pronto socorro, 56,2% procuraram diretamente o pronto socorro. Dos pacientes que procuraram outros serviços previamente, 26,4% passaram por unidades básicas de saúde e 73,6% por outros hospitais/prontos socorros. Dos 881 pacientes entrevistados, 771 foram dispensados após consulta médica. As características associadas à vinda direta ao pronto socorro foram: nível superior de escolaridade, não ser casado, não ter diagnóstico médico, possuir cartão do Hospital das Clínicas, ter idade entre 25 e 39 anos e contribuir para a Previdência Social. Por outro lado, quanto maior a duração da queixa e quanto mais distante o local de residência, menor a probabilidade de procurar este serviço diretamente. As razões do uso dos serviços de emergência envolvem mecanismos complexos, além da credibilidade e confiança na instituição, facilidade de acesso e baixa resolutividade dos outros serviços da rede pública de saúde. Contrariamente ao senso comum e a visão corrente de vários gestores do sistema de saúde, a problemática de superlotação dos serviços de emergência não reside apenas na atenção primária, mas sim no baixo poder de resolução da rede hospitalar.