Arquitetura e lugar: exercícios e experiências - Gilioli, Ubyrajara (1995)
O presente estudo configura uma particular reflexão crítica em torno ao processo de projetação tendo, como referência e apoio, um determinado conjunto de trabalhos resultantes da minha atividade como arquiteto. Espaço arquitetônico e conceito de lugar são as preocupações base que ordenam e conduzem essa reflexão. A atuação do arquiteto é enfocada, primeiro, em sua tentativa de captar o \"genius loci\" e, em seguida, em seu desenvolvimento, na de antever um novo \"lugar\".