Le Viandier de Taillevent: o consumo suntuário de carne pelo grupo nobiliárquico nos séculos XIII e XIV na França e seu contexto histórico - Miranda, Roberta Julien (2013)
Este trabalho consiste em um estudo do consumo de carne pelo grupo nobiliárquico nos séculos XIII e XIV, na França, e seu significado cultural, baseado na análise do tratado de cozinha Le Viandier de Taillevent. A pesquisa teve início com a tradução para a língua portuguesa do Le Viandier de Taillevent e a catalogação das receitas e respectivos ingredientes. Em seguida, foram realizadas comparações analógicas com outro tratado de cozinha do mesmo período, Le Ménagier de Paris, e com Le Fabliau de Cocagne, documento francês do século XIII. O desenvolvimento da dissertação tem como ponto de apoio a bibliografia especializada em alimentação na Idade Média, a partir da qual o tratado Le Viandier de Taillevent é contextualizado. São apresentadas análises do consumo de carne e sua simbologia no contexto social, em articulação com o exercício do poder, a economia, a religião, a dietética e a culinária.