Infecção de linfócitos B humanos pelo vírus sincicial respiratório - Melo, Stella Rezende (2022)
O vírus sincicial respiratório humano (HRSV) é frequente causa de infecção respiratória aguda (IRA) em crianças. Em estudo anterior detectamos HRSV (por RTPCR em tempo real) em 15% das crianças com hipertrofia amigdaliana crônica sem sintomas de IRA, indicando que essas crianças podem ser portadoras silenciosas e saudáveis. Dados preliminares do laboratório incluem a detecção de proteínas estruturais do HRSV em células linfomononucleares de tonsilas e de linfonodos, incluindo linfócitos T CD4+ e B. O presente estudo visou a investigar os efeitos da infecção por HRSV especificamente em linfócitos B. Nosso objetivo foi analisar o impacto do HRSV na viabilidade celular e funcionalidade de linfócitos B infectados com HRSV. Confirmamos a presença de infecção natural em linfócitos B de tonsilas humanas, inclusive com formação de estruturas indicativas de corpos de inclusão. HRSV também infecta in vitro linfócitos B purificados de tonsilas humanas, também com formação de corpos de inclusão. Em seguida, estudamos a infecção por HRSV na linhagem de linfócitos B Jeko-1, e constatamos que ela é susceptível ao HRSV, com a presença de estruturas semelhantes a corpos de inclusão. A porcentagem de Jeko-1 infectada por HRSV determinada por citometria de fluxo 24h e 240h após a infecção foi de 40% e 4%, respectivamente. A infecção por RSV não reduziu significantemente a viabilidade de células Jeko-1. Os dados indicam que embora haja acúmulo de RNA viral nas células, isso não se reflete em aumento correspondente no sobrenadante. De modo inusitado, a dosagem por real-time PCR dos RNAs mensageiros virais mostrou ausência quase completa de RNAm para a proteína L. A secreção de citocinas no sobrenadante de células Jeko-1 infectadas HRSV mostrou ser diferente de células inoculadas com mock, especialmente evidenciado por aumento na secreção de IL-6, IL-10 e TNF-α nas células infectadas. O presente modelo in vitro de infecção de linhagem de célula B por HRSV ratifica a capacidade do HRSV de infectar linfócitos B, com formação de fábricas virais, porém com permissividade comprometida, favorecendo uma infecção pouco produtiva e de longa duração.