Representação, extração e avaliação de interações entre usuários de redes sociais online - Gomes, Alan Keller (2013)
Com a popularidade e o crescimento das Redes Sociais Online, o interesse pelo entendimento de como seus usuários interagem entre si também tem crescido, configurando assim um cenário rico no qual são criadas oportunidades para melhorar o design de interfaces, compreender a organização de movimentos sociais, o marketing viral e a distribuição de conteúdos multimídia, dentre outros. Na investigação dessas oportunidades de pesquisa, um modelo de representação da atividade dos usuários amplamente empregado é baseado na construção de um grafo. Embora as atividades dos usuários em uma Rede Social Online sejam variadas, assim como as possibilidades de interação entre usuários, a construção de um grafo normalmente considera uma interação específica, que é então analisada a partir da interpretação de medidas baseadas em grafos ou de medidas estatísticas. Técnicas de mineração de dados podem ser empregadas de forma alternativa e complementar ao modelo baseado em grafos, possibilitando a extração e a avaliação de padrões das atividades de usuários. Entretanto, tanto na análise baseada em grafos quanto na utilização de técnicas de mineração de dados, a literatura reporta trabalhos em que são implicitamente representados elementos associados com a atividade dos usuários como ações executadas, mídias compartilhadas, aplicações e tipos de dispositivos utilizados. Nesse cenário, existe uma demanda por um modelo descritivo que permita a representação explícita dos elementos associados com as atividades dos usuários representação essa que possa ser utilizada na extração e na avaliação das interações entre usuários. Para atender essa demanda, nesta tese é apresentada uma técnica e um método para representar, extrair e avaliar interações entre usuários de Redes Sociais Online. São também reportados resultados de experimentos da aplicação da técnica e do método a partir de dados obtidos de uma Rede Social Online