Integração do planejamento e controle da produção a uma estratégia da manufatura - Pires, Silvio Roberto Ignacio (1994)
No processo de redescoberta da Manufatura presenciado nos últimos anos, vários têm sido os trabalhos publicados clamando pela necessidade de se tratar a mesma sempre sob uma ótica estratégica dentro das empresas. Entretanto, a grande maioria desses trabalhos, não trata caminhos que podem levar a tal propósito. detalhadamente dos Este trabalho propõe um modelo conceituai de integração entre as atividades de Planejamento e Controle da Produção a uma Estratégia da Manufatura, que é considerada como um dos componentes básicos da Estratégia Competitiva de uma Unidade de Negócios. O trabalho é complementado com uma pesquisa exploratória realizada em doze empresas representativas do estado de São Paulo, com o intuito principal de enriquecer as discussões sobre o modelo de integração proposto, resultados obtidos mostram principalmente que as empresas apresentavam uma pequena difusão do conceito de Estratégia da Manufatura e significativas mudanças no conteúdo e execução Os das atividades de Planejamento e Controle da Produção. Além disso. houve uma boa adequação do modelo proposto à empresa pesquisada que apresentava o melhor desempenho sob vários parâmetros considerados.