Efeito da condição do substrato e do tempo de condicionamento na estabilidade da união de sistemas adesivos à dentina de dentes decíduos - Lenzi, Tathiane Larissa (2013)
Este estudo objetivou investigar a influência da redução do tempo de condicionamento na união de sistemas adesivos à dentina hígida e afetada por cárie de dentes decíduos, por meio de testes de microtração, nanoinfiltração e avaliação micromorfológica da interface adesiva. A superfície dentinária de 48 segundos molares decíduos foi exposta e os dentes divididos aleatoriamente em 8 grupos experimentais de acordo com o substrato (dentina hígida e afetada por cárie ciclagem de pH por 14 dias), sistema adesivo (Adper Single Bond 2 adesivo convencional de dois passos e Clearfil SE Bond - sistema autocondicionante de dois passos) e tempo de condicionamento (recomendado pelo fabricante e metade do tempo). Desta forma, o adesivo Adper Single Bond 2 foi aplicado à dentina após condicionamento com ácido fosfórico a 35% por 15 ou 7 segundos e o agente de união do Clearfil SE Bond após 20 ou 10 segundos de aplicação do primer. Blocos de resina composta (Filtek Z250) foram confeccionados e, após 24 horas de armazenamento em água destilada, os dentes foram seccionados para obtenção de espécimes com área de secção transversal de aproximadamente 0,8 mm2. Metade dos espécimes foi submetida imediatamente ao teste de microtração e a outra metade após 12 meses de armazenamento em água destilada. O padrão de fratura foi avaliado em estereomicroscópio com aumento de 400x. Dois espécimes de cada dente nos respectivos períodos de armazenamento foram imersos em nitrato de prata amoniacal por 24 horas e revelados (8 horas) para avaliação da nanoinfiltração em microscopia eletrônica de varredura. Adicionalmente, dois dentes para cada grupo experimental (n=16) foram preparados como descrito para o teste de microtração e seccionados perpendicularmente à interface adesiva, após 24 horas, para análise da micromorfologia e espessura da camada híbrida. Os valores de resistência de união, expressos em megapascal (MPa), foram submetidos à Análise de Variância (ANOVA) e teste de Tukey ( = 0,05). As demais avaliações foram descritivas. Os sistemas adesivos apresentaram valores similares de resistência de união imediata. Decréscimo dos valores de resistência de união ocorreu após 12 meses de armazenamento em água, exceto para o adesivo Clearfil SE Bond em substrato hígido. A adesão à dentina afetada foi menor em comparação à dentina hígida. A nanoinfiltração também foi mais pronunciada neste substrato. O tempo de condicionamento influenciou apenas a adesão do sistema adesivo Adper Single Bond 2. Maiores valores de resistência de união e menor infiltração de nitrato de prata na interface adesiva foram observados quando o tempo de condicionamento ácido foi reduzido pela metade, independente do substrato. Camadas híbridas mais finas foram produzidas quando a dentina decídua foi condicionada por 7 segundos, especialmente em dentina afetada. Predomínio de fratura adesiva/mista foi observado para todos os grupos experimentais. Em conclusão, o efeito da redução no tempo de condicionamento é material dependente e resulta em maior estabilidade da união de sistema adesivo convencional de dois passos à dentina hígida e afetada de dentes decíduos.