Preciosa: a trajetória de uma trancista angolana em São Paulo e a racialização dos processos migratórios - Santo, Elisa Hipólito do Espírito (2023)
Esta dissertação se debruça na trajetória de Preciosa, uma trancista angolana que mora na cidade de São Paulo. A partir dos seus relatos e da etnografia realizada em salões de beleza da Galeria do Reggae, no centro de São Paulo, surgem reflexões sobre o movimento migratório - as redes de ajuda, solidariedade e cuidado aqui e lá - sobre o ofício de trancista, a importância dos salões de beleza para mulheres negras e os sentimentos e afetos relacionados à lida do cabelo crespo. Neste trabalho analiso também como as privações e violências possíveis relacionadas aos marcadores sociais da diferença e da desigualdade de raça e de nacionalidade se articulam e se complementam com o racismo e a xenofobia: produzindo, reforçando e/ou transformando as possibilidades, experiências e o modo como se migra. Neste sentido, esta dissertação reafirma a importância de uma análise que racialize os processos migratórios e os considere imbricados aos diferenciais de gênero e de sexualidade