Habitação e encostas - Farah, Flavio (1998)
O presente trabalho trata da questão da ocupação de encostas associada à habitação da população de baixa renda, no Brasil. Mostra que este tipo de ocupação tem assumido características que variam entre o inadequado e o perigoso e delineia meiospara melhorar o quadro hoje verificado. Inicialmente, apontam-se raízes técnicas e sociais do problema, e indicam-se seus desastrosos resultados sociais, econômicos e ambientais. A seguir, mostra-se que encostas em solos tropicais exigemcuidados específicos em sua ocupação, que raramente são adotados. Analisam-se as legislações ambiental e urbana em sua relação com a ocupação de encostas, constatando-se sua ineficácia e, o que é pior, indadequações: a legislação urbana muitavezes conduz a implantações indadequadas. É também analisado o resultado físico das atuais implantações, das formais às informais, dos conjuntos habitacionais produzidos através do estado até as favelas, confirmando-se o quadro preocupantereferido inicialmente. Procura-se mostrar, finalmente, que existem modelos mais adequados para este tipo de ocupação, através de projetos desenvolvidos por profissionais estrangeiros e brasileiros, especificamente para encostas, destacando-setambém a produção de tipologias habitacionais para a mesma situação realizada no IPT - Instituto de Pesquisas Tecnológicas do Estado de São Paulo, onde trabalha o autor