Espectroscopia do sistema KCL:KCN:OCN-:EU+2 - Yasuoka, Fatima Maria Mitsue (1989)
Na tentativa de estudar a viabilidade do sistema KCl:KCN:OCN-: Eu+2 como meio ativo para laser sintonizável na região do infravermelho médio, observou-se uma interessante característica deste sistema na região do visível. Os íons Eu+2 em sítios acoplados aos íons moleculares CN- e OCN- apresentam uma forte luminescência na região do verde (banda larga centrada em 505nm à temperatura ambiente), cuja característica possibilita um estudo posterior da emissão laser deste sistema. Neste trabalho estuda-se a transição 4f7 4f65d de íons Eu+2 por processo de absorção de um fóton, utilizando as técnicas de absorção ótica, luminescência e medição de tempo de vida. Estuda-se, também, a transição 4f7 4f7 (8S7/2 6P7/2) por processo de absorção de dois fótons. Para o estudo da interação entre os íons Eu+2 e íons moleculares CN- foram feitos tratamentos térmicos à diferentes temperaturas, na tentativa de tornar eficaz o aclopamento eletrônico-vibracional, devido à mobilidade que os íons Eu+2 apresentam na rede cristalina. Toda a parte de aquisição de dados é realizada por um sistema, desenvolvido no próprio Grupo de Ótica, acoplado ao microcomputador.