Aplicação de SIG na estimativa da produção de sedimentos por erosão laminar em microbacias hidrográficas com floresta plantada e com floresta natural - Bortoletto, Kátia Cristina (2006)
O presente estudo propôs estimar a produção de sedimentos por erosão laminar em duas microbacias hidrográficas localizadas na região do município de Imperatriz - MA, uma com floresta natural e uma com floresta plantada, baseando-se em características topográficas, climáticas, pedológicas, uso da terra e da paisagem, utilizando Sistemas de Informação Geográfica (SIG). A base metodológica segue a proposta por Ferraz (2002) que desenvolveu um método para determinar áreas produtoras de sedimentos na bacia do rio Piracicaba - SP. O que se pretendeu com o estudo foi ajustar esse método para a escala de bacias de menor tamanho (microbacias). A microbacia com floresta natural apresenta regime de vazão perene com vazão média de 2,65 L s -1, onde 75 % de sua área está coberta por vegetação natural em relevo formado por colinas de declive suave a acentuado. A microbacia com floresta plantada apresenta regime de vazão intermitente com vazão média de 0,07 L s-1, está coberta por floresta de eucalipto em 89 % de sua área total em uma área formada por colinas de declive suave a plano. Como resultado, o fluxo anual específico estimado na microbacia com floresta natural considerando três anos hídricos foi, respectivamente, (200,9 kg ha-1 ano-1, 185,8 kg ha-1 ano-1 e 155,8 kg ha-1 ano-1) e na microbacia com floresta plantada foi, respectivamente, (5,8 kg ha-1 ano-1, 5,1 kg ha-1 ano-1 e 6,5 kg ha-1 ano-1. O fluxo anual específico amostrado em base mensal nas microbacias com floresta natural e com floresta plantada foi, para os três anos hídricos estudados, respectivamente, (11,7 kg ha-1 ano-1, 17,4 kg ha-1 ano-1 e 11,9 kg ha-1 ano-1) e (0,6 kg ha-1 ano-1, 1,7 kg ha-1 ano-1 e 0,8 kg ha-1 ano-1). O índice topográfico teve grande influência na geração de produção de sedimentos por erosão laminar. A microbacia com floresta natural apresentou índice topográfico de O a 20,9 e a microbacia com floresta plantada índice topográfico de O a 2,6. Ambas microbacias apresentaram índice de erosividade da chuva baixo e mesmo índice de proteção do solo e de erodibilidade do solo. Os índices médios de indicadores estruturais da paisagem foram (0,02 e 0,03), respectivamente, para as microbacias com floresta natural e floresta plantada. Os dados estimados da produção de sedimentos por erosão laminar de cada vertente da microbacia com floresta plantada foi de (0,0 kg ha-1 ano-1 a 1,1 kg ha-1 ano-1 e de (0,0 kg ha-1 ano-1 a 4,5 kg ha-1 ano-1) para a microbacia com floresta natural. O modelo superestimou os dados amostrados da produção de sedimentos por erosão laminar. Contudo, os dados amostrados representam uma amostra mensal de sedimentos em suspensão e podem ter sido subestimados. O desenvolvimento de indicadores estruturais da paisagem com o uso de SIG e de trabalho de campo foram fundamentais para aferir sobre as mudanças ocorridas na unidade da paisagem. O modelo de estimativa d |produção de sedimentos em suspensão em microbacias hidrográficas mostrou-se adequado para a escala de microbacias hidrográficas.