Estudo do buraco macular fechado cirurgicamente: avaliação da relação entre a integridade da camada de fotorreceptores e a acuidade visual final por meio da tomografia de coerência óptica - Gomes, André Marcelo Vieira (2007)
Introdução: O tratamento do buraco macular idiopático ainda é acompanhado de incertezas em relação ao seu prognóstico. Ao longo dos últimos anos, têm sido utilizados o tempo de história, o tamanho e a acuidade visual pré-operatória dos buracos como critérios de orientação quanto ao resultado visual final. O aspecto final da parte mais externa da retina foveal tem merecido especial atenção em relatos recentes. Neste trabalho, avaliou-se, por meio da tomografia de coerência óptica, a integridade da camada de fotorreceptores, correlacionando o seu aspecto final com a acuidade visual obtida em casos de buraco macular idiopático, fechados cirurgicamente. Métodos: Pacientes operados com sucesso e com seguimento mínimo de 12 meses foram submetidos à avaliação oftalmológica completa incluindo a medida da acuidade visual final em escala logMar, biomicroscopia de mácula, oftalmoscopia indireta e angiofluoresceinografia. Colheram-se dados sobre idade, sexo, raça, tempo de história e tamanho do buraco além da acuidade visual pré-operatória. Para a classificação das lesões, utilizaram-se os critérios definidos por Gass. Imagens tomográficas da camada correspondente aos fotorreceptores da retina na região foveal foram criteriosamente obtidas através da tomografia de coerência óptica. Uma avaliação qualitativa desta camada foi realizada por examinador experiente, de forma mascarada, com os pacientes então classificados em três grupos (1, 2 e 3), em ordem crescente de integridade. Resultados: Foram incluídos no estudo 39 olhos de 37 pacientes, sendo eles 22 mulheres (59,5%) e 15 homens (40,5%). A idade média foi de 68,2 anos variando entre 51 e 83 anos. O tempo de seguimento pós-operatório médio foi de 38,5 meses. Entre todos os olhos estudados, 12 foram incluídos no grupo 1 (menor integridade); sete, no grupo 2 e vinte, no grupo 3. Na comparação entre os grupos 1 e 3, a acuidade visual final melhorou em ambos; porém, com maior intensidade no grupo 3 (p<0,001). O tamanho pré-operatório do buraco e o tempo de história da doença não impactaram significativamente o resultado visual final (p=0,223 e p=0,559, respectivamente). A acuidade visual pré-operatória média foi maior no grupo 3 que no grupo 1 (p=0,012). Conclusões: Os dados obtidos através deste estudo sugerem correlação entre uma maior integridade da camada dos fotorreceptores e um melhor resultado visual de longo prazo, em pacientes com buraco macular idiopático, operados com sucesso. Embora a visão tenha melhorado em todos os grupos, a melhora foi significativamente maior no grupo 3 que no grupo 1. Em relação ao tamanho pré-operatório da lesão e o tempo de história da doença, não se observou impacto significativo no resultado. Uma melhor acuidade visual inicial pré-operatória pode influenciar positivamente a acuidade visual final.