Cronistas de viagem e viajantes cronistas: o pêndulo da representação no Brasil colonial - Rinaldi, Lucinea (2007)
Esta dissertação investiga fragmentos de quatro livros escritos a partir do momento em que o Brasil foi encontrado por colonizadores e propõe uma reflexão da narrativa quinhentista produzida sobre o país por portugueses e franceses como literatura de viagem, analisando a questão do olhar do narrador viajante pela tentativa intencional de representação do que foi \"achado\". Essa abordagem permite repensar os diferentes perfis narrativos e rediscutir a questão textual que extrapola o campo da informação sobre a terra e alcança a fronteira da representação ficcional.