Ação do estado e produção de subsistência numa região do vale do Jequitinhonha - Voll, Vera Lúcia (1984)
Esta dissertação contém uma análise das transformações por que tem passado a pequena produção de subsistência nos municípios de Minas Novas e Turmalina, região do Alto Jequitinhonha, Nordeste do Estado de Minas Gerais. Essa região é conhecida como um bolsão de pobreza comparado às mais carentes regiões do mundo. Nessa região vem sendo executado um Programa de Desenvolvimento Rural Integrado visando a promoção de pequenos produtores, financiado pelo Banco Mundial. As estratégias e consequências do Programa são analisadas dentro do conjunto da expansão das forças produtivas na região. Porém, o ponto de vista que se procura assumir na análise da problemática é o do pequeno produtor, tentando-se caracterizar como a evolução das relações sociais de produção afetam a vida dessa categoria social. A partir da compreensão dos mecanismos do planejamento e das estratégias do aparelho estatal, procede-se à análise das ações programadas, buscando a compreensão das consequências provocadas por ações dos órgãos do governo, em combinação com a evolução das forças produtivas. A conclusão do estudo aponta o reforço das diferenciações internas das comunidades pelas ações Programa, contribuindo na sedimentação do sistema de dominação social. Através desse reforço agravam-se as condições de vida nas pequenas unidades produtivas, acentuando-se a tendência de migrações sazonais. Sob a ótica dos pequenos produtores de subsistência procuramos apreender as perspectivas idealizadas pelas diversas camadas de produtores na busca de melhores dias.