Remoção de fósforo por adição de cloreto férrico em reator anaeróbio de manta de lodo (UASB) seguido de reator aeróbio seqüencial em batelada (RSB) - Marçal Júnior, Emerson (2001)
Um sistema de tratamento de esgotos sanitários por reator UASB seguido de RSB foi operado durante 27 semanas objetivando-se verificar seu desempenho na remoção de matéria orgânica carbônácea, nitrogênio amoniacal e fósforo. O reator UASB, com 145 litros foi operado com tempo de detenção hidráulica médio de 8 horas durante todo o experimento. O reator RSB, de 106 litros, foi operado com tempos de ciclio de 24, 12 e 6 horas, em seis etapas distintas. Os tempos de ciclo no RSB variaram de 24, 12, 6, 24, 24 e 24 para as etapas 1, 2, 3, 4, 5 e 6 respectivamente. As últimas três etapas foram caracterizadas pela adição de cloreto férrico, respectivamente. O sistema UASB/RSB apresentou eficiência média de remoção de DQO de 92% nas etapas 1, 2, 5, e 6. Na etapa 3, com tempo de ciclo de 6 horas e na etapa 4, quando o RSB recebeu 50mg/L de cloreto férrico, a eficiência média de remoção de DQO foi de 83%. Quando FeCl3 foi adicionado no afluente do reator UASB, obteve-se excelente desempenho na remoção de fósforo, cujas concentrações afluentes foram da ordem de 1,0 mg/L e 4,0 mg/L para a adição de 200 e 100 mg/L de cloreto férrico, respectivamente.