Recomendações de ações e a formação de carteiras de investimento: um estudo no mercado acionário brasileiro - Antônio, Rafael Moreira (2012)
Os analistas de ações desempenham um papel relevante nos mercados de capitais, na medida em que, direta ou indiretamente, contribuem para a precificação dos papéis e para a composição das carteiras de investimentos. A proposta deste estudo foi a de verificar se é possível obter retornos extraordinários, acima daqueles oferecidos por uma carteira de mercado, com o acompanhamento das recomendações de ações emitidas por analistas do mercado de capitais brasileiro. Com base em uma ampla gama de recomendações consensuais referentes ao período que abrangeu os anos de 2000 a 2010, e com o acompanhamento das séries históricas de retornos dos papéis cobertos pelas análises, foram comparados os desempenhos de duas carteiras, uma formada por ações que receberam recomendações favoráveis e outra formada por ações que receberam recomendações desfavoráveis dos analistas. Os resultados mostraram a existência de um viés nas recomendações, dado que há, sistematicamente, um número maior de favoráveis frente às recomendações desfavoráveis. E mostraram, principalmente, que os analistas não foram capazes de identificar as ações que efetivamente ofereceram maiores retornos ao longo do período considerado.