Análise de processos de separação dos resíduos de corrosão do cobre em meio aquoso. - Fernandes, Anderson de Oliveira (2000)
O fenômeno da corrosão auxiliada pelo fluxo (CAF) nos condutores ocos de cobre tem sido observado nos sistemas de refrigeração de hidrogeradores. Esse fenômeno vem causando o entupimento desses sistemas, provocando grandes prejuízos econômicos na realização de serviços de manutenção não-programados e na falta de abastecimento de energia elétrica. Muitos estudos tem sido realizados para se quantificar a influência dos parâmetros químicos da água utilizada como fluido refrigerante nesses sistemas e de parâmetros hidrodinâmicos do escoamento na CAF. Esses estudos ajudaram na determinação de condições para a minimização da taxa de corrosão, porém há ainda a possibilidade de ocorrência do entupimento dos sistemas de refrigeração. Com o objetivo de se evitar a obstrução dos condutores ocos foram realizados estudos teóricos e ensaios experimentais para a avaliação de três processos de separação: a) filtração, b) separação utilizando centrífugas e c) separação utilizando hidrociclones. Os resultados obtidos na análise teórica mostraram que o processo de separação utilizando hidrociclones é inviável, pois estes precisariam de elevados valores de coeficiente de queda de pressão para o seu funcionamento. Os resultados obtidos nos ensaios experimentais mostraram que o processo de centrifugação é inviável como processo de separação, devido a existência de partículas tão pequenas em suspensão nas amostras ensaiadas, necessitando assim de altas velocidades de centrifugação para se conseguir a separação. Os resultados revelaram também que o processo de filtração pode ser viável se forem utilizadas membranas de filtração com tamanhos de malhas da ordem do tamanho das partículas em suspensão, mesmo que para isso devam ser feitas mudanças nos sistemas de filtração atualmente utilizados.