Avaliação comparativa entre o teste de redutase e contagem de microrganismos aeróbios totais e coliformes totais por metodologia convencional e pelo sistema Petrifilm em leite cru refrigerado - Carvalho, Cleomar Maria de (2001)
Foi investigado a correlação entre a contagem total de microrganismos aeróbios por plaqueamento em PCA e o sistema Petrifilm; correlação entre o teste de redutase e a contagem total pelas duas metodologias. Investigou-se também a relação entre o teste de redutase e a contagem de coliformes totais por plaqueamento em VRBA e sistema Petrifilm, em meio seletivo para estes microrganismos. A análise estatística dos resultados, mostrou uma forte correlação entre contagem total de microrganismo por PCA e o sistema Petrifilm e, também entre o teste de redutase e a contagem total de microrganismo em PCA e o no sistema Petrifilm. Para coliformes totais, a correlação entre a contagem em VRBA e no sistema Petrifilm foi significativa, mostrando uma estreita equivalência entre ambas as metodologias. Por outro lado, as correlações entre os teste de redutase e a contagem de coliformes totais por VRBA e pelo sistema Petrifilm foi menos significativa. Levando em consideração as correlações encontradas entre estas metodologias, para a contagem total de microrganismos aeróbios, contagem de coliformes totais e o teste de redutase e, que o sistema Petrifilm é um procedimento rápido e fácil, reduzindo mão de obra, pode-se assegurar que este sistema pode substituir os métodos convencionais para o controle microbiológico nas indústrias de leite e derivados