Política e retórica: estratégias de conversão nas missões jesuítas do Mogol, Tibete e Bengala (XVI-XVIII) - Cruz, Bruna Dutra de Oliveira Soalheiro (2014)
Esta tese tem como objetivo a análise de fontes escritas nos contextos das missões jesuítas estabelecidas na corte mogol e no Tibete. Abordamos também a presença da Ordem em Bengala, tecendo relações entre esse espaço e as missões supracitadas. Nosso recorte cronológico cobre o período de 1570 até 1721, isto é, iniciamos nossas investigações na década que antecede o estabelecimento dos religiosos na corte de Akbar, e encerramos nossas análises no ano em que Ippolito Desideri deixa Lhasa. Concentramo-nos principalmente na questão da necessária relação entre as estratégias de conversão adotadas nessas missões e a (re) elaboração de categorias que indicassem e respaldassem o diálogo, a persuasão e o convencimento como os mais prudentes métodos catequéticos