Plano de negócios para spin-off corporativa - Paiva, Gabriel Siqueira de (2016)
Estudo sobre spin-offs corporativas, que tem por objetivo apresentar uma proposta de Plano de Negócio para esse tipo de empresa. Foi elaborado a partir da comparação entre a experiência prática do autor e o disposto na teoria sobre spin-offs corporativas e planos de negócios; e estruturado conforme metodologia de pesquisa para o Mestrado Profissional. Agrega coleta de dados descritiva, estudo de casos, proposição do modelo e validação externa com especialistas no tema. São apresentados dois casos de implantação de spin-offs corporativas em empresas no segmento de turismo no Brasil com descrição dos planos de negócio utilizados em ambas. Foi consultada a teoria sobre spin-off corporativa para correta definição desse tipo de empresa e seus principais aspectos, o que a diferencia de uma spin-off acadêmica, bem como sua relevância para os negócios. Foram também consultados dois planos de negócio teóricos de entidades de incentivo ao empreendedorismo no Brasil e nos Estados Unidos. Após análise comparativa dos quatro planos de negócio e validação com dois especialistas, identificou-se que a relação entre empresa mãe e spin-off é um aspecto crítico desse negócio, bem como a carência de ferramentas para desenho de modelos de negócios. Por fim foi sugerido um padrão de Plano de Negócios para atender as necessidades especificas de implantação de spin-offs corporativas.