Desempenho horticultural de clones de lima ácida `Tahiti´ enxertados em citrumelo `Swingle´ cultivados com e sem irrigação - Bremer Neto, Horst (2012)
A partir da década de 1990, em função da valorização da fruta no mercado interno e do aumento das exportações da fruta in natura, observou-se aumento da importância da lima ácida Tahiti (Citrus latifolia (Yu. Tanaka) Tanaka) sob os aspectos econômico e social no agronegócio brasileiro. A diversidade genética da espécie é pequena e os cultivos comerciais são baseados, predominantemente, nos clones IAC 5 e Quebra-galho. Atualmente, existem novos clones para a diversificação de copas. Entretanto, a baixa disponibilidade de informações sobre os mesmos dificulta a diversificação dos pomares. Além da baixa diversificação de copas, grande parte dos pomares utilizam o limão Cravo (Citrus limonia Osbeck) como porta-enxerto, por induzir maior produtividade e tolerância à deficiência hídrica. Por outro lado, a combinação dos clones IAC 5 e Quebra-galho com o limoeiro Cravo tem levado à produção de plantas de porte elevado e baixa longevidade devido às elevadas taxas de mortalidade causadas por gomose de Phytophthora (Phytophthora spp.) e à presença de estirpes severas do vírus da tristeza dos citros e do viróide da exocorte. Dessa forma, este trabalho avaliou o desempenho horticultural de clones de limeira ácida Tahiti enxertados em citrumelo Swingle [Citrus paradisi Macfad. cv. Duncan x Poncirus trifoliata (L.) Raf.] em Bebedouro, SP. Tendo em vista as restrições do uso comercial do citrumelo Swingle em ambientes que apresentam deficiência hídrica prolongada, os clones foram avaliados em duas áreas distintas, diferenciadas pelo uso da irrigação. Foram avaliados os clones IAC 5, IAC 5-1, CNPMF/EECB, CNPMF 2000 e CNPMF 2001. O experimento foi instalado em março de 2005 e as avaliações foram realizadas entre 2007 e 2011. Foram avaliados o crescimento vegetativo, produção, eficiência produtiva, qualidade dos frutos, fotossíntese e potencial da água na folha em ambas as áreas. Adicionalmente, na área não irrigada, a tolerância à deficiência hídrica, condutância estomática e transpiração foram avaliados visando à seleção de clones mais adequados para cultivos não irrigados. A análise de variância dos dados obtidos na área irrigada e não irrigada foi realizada conjuntamente e as médias foram comparadas pelo teste de Duncan (P<0,05). O clone CNPMF/EECB apresentou maior produção acumulada de frutos e maior eficiência produtiva, independentemente da condição de cultivo. Sob cultivo irrigado, o clone CNPMF/EECB apresentou maior produção de frutos na entressafra. Os clones IAC 5-1, CNPMF/EECB, CNPMF 2000 e CNPMF 2001 apresentaram maior crescimento vegetativo em relação ao clone IAC 5, independentemente da condição de cultivo. O clone IAC 5-1 induziu maior porcentagem de frutos adequados à exportação, maior tolerância à deficiência hídrica e maior suscetibilidade à podridão floral dos citros. A irrigação induziu maior crescimento vegetativo, maior precocidade de produção, maior produção de frutos na safra e entressafra, maior eficiência produtiva, maior rendimento de suco, maior acidez e maior porcentagem de frutos exportáveis.