A colaboração de intérprete e compositor na composição e performance das obras Matiz I e Matiz IV do compositor Rodrigo Lima - Freitas, Carlos Augusto Tadeu de (2024)
O objetivo primordial desta pesquisa consistiu em investigar minuciosamente a construção da performance, sob a ótica do processo colaborativo entre compositor e intérprete, nas obras \"Matiz I\" (para trompete e trombone) e \"Matiz IV\" para trombone para trombone solo, ambas compostas pelo compositor Rodrigo Lima. Busca-se, assim, descrever os conceitos composicionais inerentes a cada obra, relatar as particularidades e nuances da cooperação entre o compositor e o intérprete, e analisar sua influência no resultado. Nesse sentido, foram apresentadas as soluções técnicas e interpretativas encontradas ao longo desse processo colaborativo. A exposição detalhada desse processo ocorreu de maneira didática, permitindo ao intérprete transmitir de forma clara e elucidativa as estratégias adotadas para alcançar os resultados desejados. Além disso, foi proporcionada uma abordagem prática e concreta, por meio da disponibilização de gravações de trechos das obras em questão. Dessa forma, os ouvintes podem ter a oportunidade de imergir na sonoridade e apreciar a materialização dessas obras, compreendendo o fruto desse processo colaborativo quando apreciarem as obras em sua totalidade. Por meio dessa investigação, almejou-se não apenas oferecer uma análise aprofundada das obras \"Matiz I\" e \"Matiz IV\", mas também proporcionar um panorama abrangente do processo criativo e interpretativo, enriquecido pelo diálogo entre compositor e intérprete. Tal abordagem não só amplia o conhecimento e apreciação dessas composições, mas também promove uma valiosa troca de experiências e conhecimentos, contribuindo para o desenvolvimento e avanço da prática musical no contexto do trombone.