Revisão taxonômica e filogenia de Astrodoradinae (Siluriformes,Doradidae) - Sousa, Leandro Melo de (2010)
As espécies da subfamília Astrodoradinae foram revisadas e uma análise filogenética conduzida. Foram reconhecidas 21 espécies distribuídas em sete gêneros. Acanthodoras e Agamyxis, outrora considerados próximos a Platydoras foi considerado sinônimo ju nior de A. weddellii e uma nova espécie é descrita do alto Araguaia. Os gêneros Merodoras e Physopyxis foram considerados sinônimos A. ananas, A. bolivarensis, A. cristatus, A. lyra e A. nheco. Duas novas espécies de Astrodoras são reconhecidas, ocorrendo sintopicamente com A. asterifrons em alguns lugares da bacia amazônica. Scorpiodoras calderonensis é revalidado e sua localidade tipo elucidada, revelando-se ser Tabatinga. Além disso, uma nova espécie de Scorpiodoras foi descrita no médio rio Madeira. A análise cladística foi feita com base em 101 caracteres codificados para 28 táxons, resultando em uma única árvore mais parcimoniosa com 279 passos. O monofiletismo de Astrodoradinae foi sustentado por sete sinapomorfias não exclusivas: fontanela craniana anterior oval ou circular, número reduzido de costelas (oito ou menos), coracóide não coberto completamente por musculatura ventral, número reduzido de vértebras (34 ou menos), para-hipural fusionado aos hipurais 1 e 2, infra-orbital 1 participando da órbita e terceiro escudo timpânico expandido. Anadoras é considerado o gênero mais basal de Astrodoradinae, seguido por (Acanthodoras + Agamyxis) (Amblydoras (Scorpiodoras (Hypodoras + Astrodoras))).