Cateterismo vesical por pacientes domiciliados - Itáo, Patrícia Malagutti Meneghetti (2024)
Este estudo teve como objetivo geral identificar o uso do cateterismo urinário por pacientes domiciliados. Para responder ao objetivo geral, o estudo foi realizado em duas etapas. Materiais e métodos: na etapa 1, foi realizado uma revisão de escopo que segue a proposta do Instituto Joanna Briggs (JBI, 2021). Para a formulação da pergunta norteadora da pesquisa foi utilizada a estratégia Population, Concept e Context (P - pacientes domiciliados; C emoções; C - em uso de cateter urinário de demora ou intermitente. A busca foi realizada entre 19 e 25 de maio de 2022, no National Library of Medicine PubMed/MEDLINE), Scopus, Embase, Web of Science, Scientific Electronic Library Online (SciELO), LILACS e no CINAHL with Full Text. Entre os 56 artigos encontrados, 11 fizeram parte do estudo por cumprirem os critérios de inclusão estabelecidos. Para a etapa 2, foi realizado um estudo transversal descritivo após autorização ética. Foram inclusos nesta etapa, dados secundários dos pacientes domiciliados que utilizam ou utilizaram o cateterismo urinário de demora ou intermitente e foram atendidos pelo serviço de assistência domiciliar (AD) no local, de janeiro de 2018 a dezembro de 2022. Os dados foram analisados no Microsoft Excel® e coletados dos sistemas de gestão do município e dos prontuários do serviço de AD. Entre os 3353 pacientes atendidos no município pela AD, 88 utilizaram cateter urinário e 68 foram inclusos no estudo. Resultados: os 11 estudos analisados sobre as emoções relacionadas ao uso do cateter urinário de demora e intermitente, foram publicados nas últimas quatro décadas e relataram emoções tanto positivas quanto negativas, tais como: confiança, empoderamento, medo, constrangimento, dor, desconforto, aversão, depressão, luto, perda, sofrimento, angústia, limitações, alterações das atividades sexuais e imagem corporal. Já, os resultados sobre a caracterização dos dados secundários dos pacientes domiciliados em uso do cateter urinário de demora ou intermitente, demonstraram que a maioria desses pacientes são homens, idosos, cuidados por mulheres e utilizam o cateter de demora por motivos justificados por suas condições clínicas. Observou-se que os pacientes permanecem, em média, por longos períodos com o cateter urinário de demora, enfrentando complicações, sendo a mais prevalente a infecção do trato urinário. Conclusão: a assistência ao usuário de cateter urinário no município tem lacunas, dentre estas, o preenchimento dos prontuários; sendo necessários investimentos no uso de evidências, em tecnologias e na capacitação de equipe, pacientes e familiares. Profissionais qualificados e conhecedores das políticas públicas que podem assegurar melhor a rede de apoio a este paciente podem causar maior impacto no seu cuidado.