Método de design de jogos digitais educativos para uso no contexto escolar - Neris, Raquel de Castro Dantas Cavalcante (2019)
Jogos digitais para fins educacionais não têm sido capazes de renovar os processos tradicionais de ensino e aprendizagem. Há algumas razões para isso: o fato de alguns jogos serem muito simples, induzirem a atividades repetitivas, não suportarem curvas de aprendizagem adequadas, e proporcionarem uma interatividade limitada. Isso posto, o objetivo principal dessa dissertação é propor e avaliar método para design de jogos digitais educativos que facilitem os processos de ensino e aprendizagem no ambiente escolar. Para isso, utilizou-se a Design Science Research Methodology, ou Pesquisa construtiva, que visa produzir um artefato e contribuir para desenvolvimento de teoria útil para resolver problemas práticos. A pesquisa iniciou-se com exame de estudo de caso: o jogo digital \"Edu no Planeta das Galinhas\". Trata-se de ferramenta de educação financeira para estudantes do Ensino Fundamental. Foram conduzidas entrevistas com a equipe de desenvolvimento do referido jogo. Concluída essa etapa, elaborou-se método para desenvolvimento de jogos digitais, incluídos metarrequisitos, equipe necessária, e atividades e sua descrição, desde a reunião inicial, chamada kickoff, até validação e atualização do produto minimamente viável (MVP). Com base no método proposto, novas entrevistas foram conduzidas: com alunos e professores usuários do jogo adotado como estudo de caso na perspectiva do produto, e com especialistas no desenvolvimento de tecnologias educativas e/ou jogos digitais com enfoque no processo. Avaliação do método proposto revelou sua capacidade de demonstrar cumprimento dos metarrequisitos e de evidenciar falhas, as quais estão relacionadas às atividades para desenvolvimento de jogos digitais. Avaliação do método também confirmou as habilidades necessárias para os desenvolvedores de jogos.