Sentidos produzidos com psicólogos do CREAS sobre seu trabalho com famílias durante a pandemia de covid-19 - Demacq, Nathália Thaís (2024)
A assistência social no Brasil percorreu um longo trajeto que culminou na aprovação da Lei Orgânica da Assistência Social e na criação do Sistema Único de Assistência Social. O crescimento da psicologia no Brasil se deve, em grande parte, ao aumento do número de profissionais inseridos na assistência social, que ao lado da saúde, fortalece a profissão no campo das políticas públicas, sendo assim, um rico espaço de atuação. Esta pesquisa se justifica pela reflexão e construção de conhecimento sobre as ações do psicólogo no contexto da política de Assistência Social, em especial em um período onde a crise socioeconômica e sanitária fez com que nos reinventemos para que caibamos no que foi chamado de \"novo normal\". O objetivo deste estudo foi compreender como psicólogos do CREAS significam suas atuações com as famílias em tempos de pandemia de covid-19, e com os objetivos específicos, buscamos a) descrever como psicólogos do CREAS significam os desafios que vivenciaram na produção de suas práticas durante a pandemia de covid-19 e b) descrever o que fizeram para produzir uma atuação criativa em meio às adversidades. Participaram dessa pesquisa 16 profissionais atuantes nos equipamentos de 11 municípios, que compõe a Macrorregião 3 da DRADS (que incluem Ribeirão Preto, Franca, Araraquara e Barretos). O procedimento de produção de dados se deu por meio de quatro grupos focais on-line realizados na plataforma Google Meet no mês de março de 2022 e entrevistas semiestruturadas de preparação para o grupo. As entrevistas de preparação para o grupo foram lidas e sistematizadas, dando origem à construção do guia de perguntas e temas utilizado para realização dos grupos focais. A análise das transcrições deu-se à luz da Análise Temática Reflexiva. Por meio desta, foram construídos três temas: \"E de repente tudo mudou: alterações na dinâmica do atendimento trazidas pela pandemia\", que versa sobre as mudanças trazidas pela pandemia para a rotina do serviço e suas implicações na saúde mental dos psicólogos atuantes nessa política; \"Desafios do trabalho em conjunto: gestão, trabalho em equipe e intersetorialidade\" que discute as inquietações resultantes do trabalho em conjunto, seja nas relações da própria equipe, seja nas relações com as gestões municipais e com as demais políticas públicas; e \"Velhos desafios em um novo contexto: as dificuldades reforçadas pela pandemia\", que reflete como a falta de recursos humanos e materiais, o que inclui vacinas e EPIs influenciaram as atuações dos psicólogos do SUAS no contexto pandêmico. Os resultados de nossa pesquisa indicam que a atuação desses profissionais durante a pandemia foi desafiadora, não somente pelos obstáculos gerados pela pandemia, como também, pela intensificação de problemas já existentes, gerando sentimentos de sobrecarga e injustiça nesses profissionais, e que, apesar das dificuldades, continuaram a executar a política em situações em que eles próprios necessitavam de suporte. Concluímos, assim, que é imprescindível que haja mais estudos voltados às realidades desses profissionais, bem como maiores investimentos financeiros e fortalecimento dessa política pública para que seja possível alcançar todos que dela necessitam, com condições dignas àqueles que corporificam suas ações.