Um estudo dialético de \"A carteira de meu tio\" de Joaquim Manuel de Macedo - Schalch, Laís (2012)
Esta dissertação tem o objetivo de analisar, de maneira sincrônica e diacrônica, o livro A carteira de meu tio de Joaquim Manuel de Macedo. Sincrônica no sentido de aproximar a obra à produção literária do período, compreendendo o discurso literário presente, que dialoga diretamente com o movimento romântico do início do século XIX. A atmosfera cultural do momento contribuiu muito para a produção do autor, mas sem perder de vista que ele possuía características peculiares, individuais. Diacrônico no sentido de compreender como esta obra também dialoga com nosso século e, portanto, permanece atual, tanto nos aspectos temáticos quanto nos aspectos composicionais. Ademais, não se perderá de vista o meio de difusão que veiculou a primeira versão da obra, o jornal.