Influência do peso e do tamanho da semente do trigo (Triticum aestivum L.) na germinação e no vigor - Linhares, Walesca Iruzum (1977)
Com o objetivo de testar. a influência do peso e do tamanho de sementes de trigo (Triticum aestivum L.) na germinação e no vigor instalaram-se, no Laboratório de Sementes e Telado do Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, testes de Germinação pelo Método Oficial, Primeira Contagem de Germinação, Velocidade de Emergência em areia e Envelhecimento Acelerado. Pela revisão bibliográfica encontraram-se muitos trabalhos correlacionando peso e tamanho de semente principalmente com a produção e seus componentes. Não foram encontrados com ·semente de trigo, trabalhos brasileiros sobre o assunto. Usaram-se três cultivares de trigo, quais sejam BH 1146, IAS 55 e Sonora 63, cujas sementes foram classifica das por peneiras de crivos retangulares em três classes de tamanho s ? grandes médias e pequenas e novamente divididas por peso em soprador de sementes, em ·leves e pesadas. A seguir, metade das amostras foi. tratada com fungicida mercurial e metade ficou sem tratamento, deixando-se as sementes em ambiente sem controle de temperatura e umidade e testando-as em quatro épocas. Para a análise dos resultados· usou-se o sistema de blocos ao acaso com quatro repetições, estudando-se, também a correlação entre os testes. As principais conclusões permitidas pela análise foram: 1. As sementes pesadas tiveram desempenho melhor que as leves, logo, peso de semente influiu de maneira positiva na germinação e vigor. 2. Tamanho de semente influiu na germinação e vigor; de uma maneira geral, as sementes medias ou foram as de melhor desempenho ou igualaram-se às melhores. 3. Tratamento de semente melhorou·, o desempenho da semente, de uma maneira geral. 4. O teste de Germinação pelo Método Oficial, correlacionou-se positivamente com os testes de Primeira Contagem e Envelhecimento Acelerado, para os três cultivares, indicando uma tendência de relacionamento. 5. Houve indicação, para o cultivar BH 1146, de que o teste de Primeira Contagem poderia substituir o de Germinação pelo método Oficial. 6. Houve indicação de equivalência entre os resultados para o cultivar BH 1146, entre os testes de Envelhecimento Acelerado e Velocidade de Emergência. 7. Há necessidade de estudos mais especificas e detalhados com respeito às conclusões anteriores, ficando a indicação fornecida pelo presente trabalho.