Abordagens para otimização integrada dos problemas de geração e seqüenciamento de padrões de corte - Pileggi, Gisele Castro Fontanella (2002)
O problema de corte de estoque consiste em cortar unidades maiores (objetos) em unidades menores (itens) de maneira a satisfazer uma demanda e otimizar algum critério, por exemplo, minimizar a perda gerada pelos padrões de corte (um padrão descreve como arranjar itens dentro de um objeto). O problema dc sequenciamento de padrões de corte consiste em determinar uma sequência, na qual os padrões serão processados a fim de otimizar algum critério, por exemplo, minimizar o número máximo de pilhas abertas (itens que ainda serão cortados de um ou mais padrões na sequência) durante o corte dos padrões. Em alguns processos industriais os problemas de geração e sequenciamento de padrões de corte não podem ser resolvidos de forma independente pois, em geral, uma boa solução para o problema de corte (isto é, com pequena perda de material) não corresponde a uma boa solução para o problema de sequenciamento (isto é, com um pequeno número de pilhas abertas) e vice-versa. Existe, na verdade, um trade-off entre os objetivos desses dois problemas. Neste trabalho três abordagens heurísticas são apresentadas para resolver de forma integrada os problemas de geração e sequenciamento de padrões. Os resultados computacionais apresentados mostram que as abordagens geram boas soluções e são eficazes para analisar o trade-off entre esses dois problemas.