Caracterização e coordenação de sistemas produtivos: o caso do trigo no Brasil - Rossi, Ricardo Messias (2004)
A presente pesquisa apresenta a caracterização e quantificação do Sistema Agroindustrial do Trigo no Brasil. A partir de uma metodologia de mapeamento e quantificação de Sistemas Agroindustriais desenvolvida, é apresentado o desenho" do respectivo sistema, com os principais setores identificados e quantificados (faturamento do setor com as vendas para o sistema do Trigo no Brasil no ano de 2002). Também foram identificados os principais problemas de coordenação presentes no sistema, bem como uma agenda de trabalho contendo a lista de ações coletivas que devem ser implementadas pela iniciativa privada visando minimizar os problemas existentes. Nesse estudo foi sugerido aos diversos integrantes da cadeia o estabelecimento de uma organização integrativa do sistema como um todo, denominada Trigo-Brasil". A metodologia utilizada nesse trabalho possui diversas vantagens, tais como: aplicação relativamente simples e direta; a coleta de informações não depende de fontes públicas de dados; o desenho obtido permite a fácil visualização do posicionamento e relevância dos diferentes setores existentes no sistema; as informações são obtidas por meio de dados primários e secundários, aumentando a confiabilidade dos resultados; a validação dos resultados por meio de workshop aumenta a credibilidade da pesquisa; a formação de grupos focais heterogêneos, para elaborar as listas de problemas e ações coletivas existentes em toda a cadeia, gera um ambiente de comprometimento entre os participantes do workshop. Segundo as informações levantadas nesse trabalho, os principais problemas de coordenação existentes no Sistema Agroindustrial do Trigo no Brasil são: a falta de integração entre os diversos setores atuantes no sistema; o baixo consumo per capita de alguns derivados do trigo (principalmente massas e pães); a produção nacional de trigo é pequena em relação a quantidade demandada pelo sistema; existe a necessidade de aumentar os investimentos em pesquisa agropecuária, visando ganhos de produtividade e de aptidão qualitativa; falta de um plano de comunicação comum para todo o sistema; problemas de informalidade, gerando concorrência desleal e ameaçando a qualidade do sistema; mão-de-obra desqualificada atuando em diversas partes do sistema, em especial nas padarias; existência de defasagem tecnológica nas padarias; escassez de recursos públicos de financiamento de custeio e investimento no Setor; problemas fiscais originados por impostos em cascata e falta de equalização.