O centro de Ribeirão Preto : os processos de expansão e setorização - Calil Junior, Ozorio (2003)
Esta pesquisa estuda as mudanças ocorridas no centro de Ribeirão Preto, desde o final do século XIX até o presente. No desenvolvimento do trabalho foram identificados 3 processos - de expansão, de setorização funcional e setorização social - que caracterizam as transformações ocorridas no centro. O processo de expansão se expressa através da incorporação de novas áreas, através da substituição do uso residencial pelo comercial. O processo de setorização se manifesta, num primeiro momento, através da setorização funcional do comércio diversificado, por um lado, e das atividades vinculadas ao transporte ferroviário, por outro. Num segundo momento, diferenciando-se do anterior, a setorização social constitui a separação do comércio de luxo do comércio popular. Estas dimensões espaciais são parte das transformações econômicas e sociais da região que, por sua vez, estão relacionadas ao processo econômico global. Para o desenvolvimento da pesquisa foram realizados levantamento bibliográfico, levantamento documental envolvendo legislação urbanística, planos e obras viárias, e levantamento de campo para localização das atividades de comércio, de serviços e equipamentos públicos