Expansão do complexo agroindustrial e o processo de mudança no espaço de Dourados - Silva, Mário Cezar Tompes da (1992)
O presente trabalho objetiva examinar o recente processo de agroindustrialização que, desde o início dos anos setenta, e o responsável pelo desencadeamento de um conjunto de transformações sociais e pela remodelagem do espaço de dourados. Analisa como o complexo agroindustrial, para se implantar nesse espaço regional, desencadeou um processo desestruturador/reestruturador responsável pelo reordenamento da estrutura de produção-distribuição no espaço em foco. Demonstra como o estado desempenhou um papel estratégico nesse processo através de intensa intervenção, via a elaboração de diversos programas de desenvolvimento regional direcionados para essa área, que procuravam dirigir a sua ocupação econômica no sentido da consolidação da agricultura capitalizada atrelada ao complexo agroindustrial. Também procura compreender a expansão do processo agroindustrializador e o rol de mudanças que desencadeia no espaço como um movimento atravessado por contradições e conflitos que são identificados e examinados. Por fim, demonstra como a marcha do complexo agroindustrial nessa porcão meridional do mato grosso do sul ilustra o processo contemporâneo de produção/reprodução do espaço moderno resultado, em grande mediada, da programação do estado e das estratégias do monopolismo