Alexandre Rodrigues Ferreira e sua Viagem filosófica ao Rio Negro - Lamarca, Eric Tadeu (2015)
No fim do século XVIII, ocorreu a Viagem Filosófica ao Rio Negro (Região Amazônica, Brasil) do naturalista Alexandre Rodrigues Ferreira. Realizada entre 1783 e 1792 foi a primeira expedição científica patrocinada pelo Império Português, naquele vasto território, a qual produziu um enorme volume documental, com registros de grande riqueza e diversidade, na área da agricultura, botânica,etnologia, economia, zoologia e antropologia. No presente estudo, realizou-se uma releitura analítica da obra de Alexandre Rodrigues Ferreira, ou seja, a Viagem Filosófica ao Rio Negro, enaltecendo contextos históricos que a antecederam, bem como comparando-a com obras de viajantes, como Gabriel Soares de Sousa (1587) e André João Antonil (1711).As obras desses três autores parecem ter um papel social e econômico em comum, podendo-se dizer que seus textos têm uma razão política. Todos eles parecem ser influenciados ou motivados pelo mercantilismo. A expedição realizada por Ferreira recebeu influências da modernidade e do iluminismo, bem como das peculiaridades da reforma pombalina de Portugal.A Viagem Filosófica ao Rio Negro de Alexandre Ferreira da Silva é uma obra de grande importância no mundo colonial português, sendo um verdadeiro tratado de história natural, agropecuária e economia do Brasil, mas que ainda é pouco divulgado nos circuitos acadêmicos. O trabalho de um homem, servidor fiel de Sua Majestade que, com poucos recursos e uma equipe reduzida, fez o primeiro grande levantamento socioeconômico e ambiental da Amazônia brasileira.